You are here:  / Полезно знать / Что такое цельное зерно? Полезно ли оно?
Цельное зерно

Что такое цельное зерно? Полезно ли оно?

Определение цельного зерна исходит напрямую из названия. Цельное зерно содержит все исходные компоненты семенного зерна, включая отруби, эндосперму и зародыш зерна. Оно должно состоять на 100% от исходного компонента зерна, но не должно быть обработано и следовательно, не должно потерять все питательные вещества, изначально в нём присутствующие. Поэтому цельное зерно считается более здоровым и питательным, чем очищенное зерно, где часть семени обрабатывается или полностью удалены.

Исследования показали что существует много пользы для здоровья при употреблении цельного зерна, в отличии от обработанного. Эти преимущества включают в себя снижение риска диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и инсульта. Так же доказано, что те люди, которые выбрали в свой рацион цельное зерно, избавляются от ожирения и имеют здоровый вес. Другие возможные выгоды для здоровья, включают в себя более низкий риск развития некоторых видов рака, здоровое кровяное давление, здоровые артерии и уменьшенный риск астмы. Этот список сам по себе должен заставить вас есть больше цельного зерна!

Хотя это превосходный вегетарианский заменитель мяса — питание цельным зерном может оказаться не таким простым, как кажется. Что бы убедиться в том что продукты которые вы покупаете, были сделаны из цельного зерна, вы должны понимать то что написано на этикетке. Посмотрите внимательно на список ингредиентов. Например, продукты изготовленные с пшеничной муки, которая, как и цельное зерно коричневого цвета — не обязательно должны быть сделаны из цельного зерна. Фактически туда могут быть добавлены добавки, что бы получить коричневый цвет. Кроме того, такие термины как мульти-зерна, трещины пшеницы и отруби, не обязательно обозначает что продукт сделан из цельного зерна. Другие примеры цельных зёрен в их естественной форме, включают овёс, ячмень, гречка, амарант, рожь, коричневый рис, булгур, просо и дикий рис.




Сколько цельного зерна необходимо для взрослого человека? Понятно что в современной культуре сложно гарантировать что все злаки которые вы едите – состоят из цельного зерна. Министерство сельского хозяйства рекомендует ежедневно употреблять цельное зерно, как мужчинам так и женщинам. Советы эти касаются в первую очередь хлеба из цельной пшеницы.

Хлеб из цельной пшеницы часто называют лечебным. Он активно способствует устранению ожирения, пониженной моторики кишечника, сахарного диабета, атеросклероза и проблемам с потенцией. Такой хлеб эффективно выводит все вредные вещества из организма, соли, ядовитые и радиоактивные компоненты, остатки продуктов биологического происхождения и значительно увеличивает продолжительность жизни. Вы так же можете приготовить его у себя дома, рецепты по выпечке есть на нашем вегетарианском сайте.

Ученым из Британии удалось доказать, что смертность людей, потребляющих продукты с большим содержанием цельного зерна, снижается в среднем на 15-20%. В большинстве европейских стран диетологи настоятельно рекомендуют взрослым принимать от 35 до 45 грамм клетчатки ежедневно. Ведь съедая в день один кусочек хлеба из цельного зерна, вы получаете целых 5 грамм клетчатки. Соответственно, включая в свой рацион хлеб из цельного зерна, вы сможете полностью удовлетворить потребность организма в клетчатке. Самым наилучшим источником железа и цинка также служит хлеб грубого помола.

1 COMMENT

  • Профессиональная статья, много чего узнал для себя конечно, теперь скорее всего полностью перейду на злаковые. Очень хочу похудеть и надеюсь что вегетарианство мне поможет(

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )