You are here:  / Основные блюда / Картофельная запеканка
картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Вегетарианский рецепт с фото картофельной запеканки! Есть множество различных видов запеканок и сегодня я хочу рассказать вам как приготовить картофельную запеканку с луком пореем. Также она дополнена сыром и приправами, которые ещё ярче раскрывают её необычный вкус. Порадуйте своих близких приготовив этот замечательный рецепт!

Ингредиенты:

  • растительное масло 3 ст. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • молоко 1 литр (не слишком жирное, можно миндальное)
  • лавровый лист по вкусу
  • тимьян или розмарин 1 ст. л.
  • картофель 1,5 кг
  • лука-порей 2 штуки
  • сыр 200 грамм
  • мускатный орех 1 ч. л.
  • соль и черный молотый перец по вкусу




Приготовление:

1. Очистите чеснок от шелухи. Смешайте один раздавленный зубчик чеснока с 1 ст. л. растительного масла и смажьте этой смесью форму для выпечки, перед тем застелив на неё пергамент.
2. Картофель очистить от кожуры и хорошо промойте под водой вместе с луком порей. Нарежьте их кружочками.
3. На среднем огне в небольшой кастрюле разогрейте молоко. Пока оно греется, измельчите оставшийся чеснок.
4. Когда молоко закипит, добавьте к нему чеснок, тимьян (розмарин), соль, перец по вкусу. Затем добавьте лук и картофель. Варить около 10 минут, пока картофель не размякнет.
5. Откиньте на дуршлаг картофель и лук, не выливая молоко! Добавьте в молоко лавровый лист, накройте крышкой – не варите, чтобы запах не был слишком интенсивным.
6. Разогрейте духовку до 180-200? С.
7. Натрите сыр на крупной тёрке.
8. На противень выкладывайте слой картошки, затем слой лука-порей. Сверху посыпайте молотым перцем, мускатным орехом и слоем сыра. Повторите слои, выкладывайте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
9. Когда закончите, аккуратно влейте в форму молоко, пока оно не достигнет последнего слоя картофеля. Оставшимся растительным маслом сбрызните верхний слой и запекайте около 1 часа до образования золотисто-коричневого цвета.

Картофельная запеканка получается очень сытной и за счёт лука-порей оригинальна! Ведь в рецептах чаще всего используют репчатый лук, а он всё же имеет своё отличие. Наслаждайтесь! А так же обязательно посмотрите и другие мои рецепты в разделах — вегетарианские рецепты с фото, постные рецепты и рецепты для сыроедов.

Оцените рецепт:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )