Сироп из черноплодной рябины

Как приготовить сироп из аронии? Бодрящий рецепт на зиму

Сироп из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимонная кислота — 50 гр
  • вода — 2 литра
  • листья вишни — около 100 штук

Приготовление:

Черноплодная рябина называется по-научному арония. Латинский вариант перевода вызывает еще больше симпатий к этой ягоде — «полезная черная ягода». Конечно, непросвещенному уху привычней все же слышать в ингредиентах слово рябина, поэтому будем ориентироваться на слух дилетанта.



Из этой ягоды, содержащей в себе огромное количество витаминов, делать сироп одно удовольствие! Ведь из-за высокой концентрации, сироп потом можно очень удачно развести в пропорциях 1 к 4. То есть, закрывая на зиму пол-литровую баночку сиропа из аронии, мы можем рассчитывать на 2 литра этого полезного напитка.

Единственное, что необходимо учесть перед самой процедурой приготовления напитка, это срок его приготовления. Сироп готовится около 3 дней, поэтому запаситесь терпением и желанием закончить начатое. Поверьте, оно того стоит!

Для начала выкладываем хорошо вымытые и немного подсушенные ягоды в глубокую посуду. Причем, делаем это слоями, чередуя черноплодную рябину с листьями вишни. Разводим 50 грамм лимонной кислоты в двух литрах воды и доводим эту консистенцию до кипения. Затем заливаем данным содержимым нашу слоеную рябиново-вишневую башенку. Оставляем на двое суток под крышкой настаиваться наш будущий сироп.

В эти 2 дня мы не ограничиваем вас в действиях. Можете провести время на даче, можете поиграть с детьми или сходить в кино. Любое ваше творческое действие никак не повлияет на процесс настойки сиропа. А вот через 2 суток берем чистую кастрюлю и сливаем в нее через дуршлаг натуральный продукт. Ягоды и листья при этом не отжимаем, просто говорим им спасибо за проделанную 2-х суточную работу по выделению сока.

Добавляем сахар в получившийся насыщенно-темный раствор, и ставим сироп на огонь до закипания.

Баночки простерилизованы и уже готовы закрыть в себе сироп из черноплодной рябины. Закрывать, конечно, металлическими крышками и ставить в сухое, темное место. Но это при условии хранения на зиму. В любых других случаях можно просто дождаться, когда сироп остынет и сразу же наслаждаться этим ароматным напитком.

Рецептом с нами любезно поделилась Ольга Дадыло, главный идейный вдохновитель сайта mamadomainedoma.ru, мать двоих детей и просто приятный человек. Скажем ей от всех наших читателей большое черноплодно-рябиновое вегетарианское спасибо!

[ratings]

7 комментариев

  • Большое спасибо!
    Слышала, что это очень вкусно. Хочу своих родных побаловать.

  • Марина

    Спасибо за рецепт! Сироп очень понравился. В том году делала, и в этом буду.

  • если поменять технологию,а именно, воду прокипятить с листочками 15 минут, ночь настоять, потом процедить,сварить сироп,засыпать ягоды,остудить, довести до кипения,снова остудить и ещё раз довести до кипения,то ягоды можно не выбрасывать. сироп процедить и залить в бутылки, а ягодкам дать стечься через дуршлаг и высушить в злектросушилке. Можно их использовать вместо изюма в выпечке и вместо конфет.

  • очень вкусно и просто!

  • Рецепт отличный! В том году сделала, добавляла по 2 ст.л. в чай это что то непередаваемое! Сейчас буду снова делать по этому простому рецепту.

Добавить комментарий для meatless Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *