Томат (помидор). Полезные свойства. Состав

Полезные свойства и состав томата (помидора)

Плоды томата или, по-другому, помидоры, очень часто используются всеми любителями здорового питания для приготовления различных вегетарианских блюд. По-итальянски «помидор» означает золотое яблоко. Томат (помидор). Полезные свойства. Состав Наверное, итальянцы слишком много значения придали форме помидора в своем сравнении. Изначально эту ягоду считали ядовитой и не пригодной для пищи, но затем признали томат продовольственной культурой благодаря русскому агроному Болотову. Спасибо ему за это, ведь теперь у всех вегетарианцев и веганов есть прекрасная возможность наслаждаться вкусом этого питательного и диетического продукта.
С разных точек зрения помидор относят и к фрукту и к овощу. Ботаники признают помидор фруктом, в сельском хозяйстве и в обиходе помидор – это овощ. Но это не главное, ведь как ингредиент, помидор имеет очень большое значение в кулинарном искусстве.

Ознакомимся с его составом на 100 грамм чистого сочного веса:

Калорийность 24.0 ккал Йод 2.0 мкг
Калий 290.0 мг Цинк 0.2 мг
Белки 1.1 г Марганец 0.14 мг
Жиры 0.2 г Фосфор 26.0 мг
Углеводы 3.8 г Молибден 7.0 мкг
Хлор 57.0 мг Витамин A 133.0 мкг
Сера 12.0 мкг Витамин B1 0.06 мг
Фтор 20.0 мкг Витамин B2 0.04 мг
Вода 92.0 г Витамин B3 0.3 мг
Натрий 3.0 мг Витамин B6 0.1 мг
Кальций 14.0 мг Витамин B9 11.0 мкг
Медь 110.0 мкг Витамин E 0.7 мг
Пищевые волокна 1.4 г Витамин C 25.0 мг
Магний 20.0 мг Витамин H 1.2 мкг
Железо 0.9 мг Витамин PP 0.7 мг

Томаты способствуют нормализации обмена веществ, усилению работе половых желез и почек. Минеральные соли в составе помидора способствуют предотвращению развития малокровия и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Тем, у кого проблемы с давлением, поможет томатный сок. Он снижает кровяное давление и даже уровень холестерина с крови. Однако, при повышенном давлении воздержитесь от консервированных томатов.

Помидоры любят не только вегетарианцы, но и божьи коровки.