You are here:  / Полезно знать / Вегетарианская кухня

Вегетарианская кухня

История и развитие вегетарианской кухни имеет древнее происхождение. Первые упоминания об отказе от поедания мяса убитых животных идут еще с древнего востока, а так же замечены в Древней Греции и истоках Ислама. На сегодняшний день вегетарианская кухня имеет уже несколько разных направлений. Основной идеей вегетарианской кухни сегодня, можно назвать неиспользование в рационе питания продуктов, связанных с убийством животных (мяса и рыбы).

Появление различных направлений вегетарианской кухни связанно с использованием в рецептах блюд продуктов животного происхождения, которые, однако, были получены не вследствие их умерщвления (молоко, яйца, мед). Наиболее строгой веткой вегетарианства являются так называемые веганы. С позиции веганов допускается использование в кулинарии единственного продукта животного происхождения – меда, остальные животные продукты под запретом.

В связи с тем, что многие основные продукты питания не используются в вегетарианской кухне, перед вегетарианцами стоит сразу 2 проблемы. Во-первых, организму необходимо получать микроэлементы, например белок и кальций, которые содержаться в мясе и молоке, и, во-вторых – сделать вегетарианскую кухню и рецепты блюд не хуже, чем в других кухнях – т.е. возвести свое кулинарное направление в ранг кулинарного искусства.




Вторую проблему решить не трудно, поскольку большое количество блюд из разных национальных кухонь являются по-умолчанию вегетарианскими. Так, например, из рецептов русской кухни можно выделить пирожки, щи, блины. Из итальянской кухни – различные макаронные изделия, вегетарианские пиццы, ризотто, лазанью. Вегетарианскими также являются многие блюда латинской Америки – сальса с чипсами, буритто с рисом и фасолью.

Множество блюд прошли ассимиляцию в вегетарианскую кухню, посредством замены животных продуктов схожими аналогами. Во многих вегетарианских рецептах вместо мяса используют соевое мясо, бобы, картофель. Для большей схожести с мясом определенные составляющие блюд подвергают маринованию и задабривают специями. При необходимости замены молока используют соевое, рисовое или кокосовое молоко. Наибольшая трудность возникла с проблемой замены яиц в вегетарианских рецептах. В выпечке часто применяется тофу и бананы с мукой, которая содержит крахмал (рисовая или картофельная). Наиболее удачным заменителем яиц оказалась черная соль, которая добавляет в блюдо запах яиц.

Если вкусовые качества подобрать не сложно, то найти замену необходимых микроэлементов гораздо труднее. Но, по утверждению многих ученных, вегетарианская кухня обеспечивает организм нужным количеством необходимых микроэлементов. Так, например, белок, который содержится в мясе, можно получать из спирулины, сои, гречихи. Для вегетарианца считается нормой недостаток железа в организме, но это только в отдельных случаях, в основном баланс достигается за счет сои, бобов, цитрусовых, шпината. Следующим не маловажным элементом для жизнедеятельности человека является кальций. С ним могут возникнуть проблемы только у строгих вегетарианцев, которые не употребляют молоко. Достаточно высокое содержание кальция есть в китайской капусте, брокколи, фасоли или соевом твороге.

Несмотря на значительные предубеждения вегетарианцев, разнообразие и эксклюзивность вегетарианской кухни имеет достаточно высокий уровень. На сегодняшний день вегетарианские рецепты с полной уверенностью можно назвать высоким кулинарным искусством.

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )