Всё о тофу

Что такое тофу?

Тофу состоит — из соевых бобов, воды и коагулянта. Славится высоким содержанием белка и кальция, а так же хорошо известен своей способностью поглощать вкусы специй и маринадов в различных блюдах.

Благодаря качествам, подобным хамелеону, своей доступностью и питательным ценностям, тофу является одним из основных продуктов азиатской кухни в течении многих сотен лет, а в последнее время он стал популярен в западной вегетарианской и веганской кулинарии. На самом деле он стал так популярен, что уже проводиться ежегодный фестиваль тофу в Лос-Анжелесе, слово «тофу» – стало синонимом слова «вегетарианство».




Вообще тофу начали делать ещё в Китае, за 200 лет до нашей эры, затем он распространился в Корею, Японию, и другие части Азии. В таких культурах он считался тонким ингредиентом, а не просто заменителем мяса. Конечно, подлинная история зарождения и создания тофу была утеряна в веках, но одна древняя китайская легенда гласит о том, что первое тофу было приготовлено совершенно случайно. Китайский повар, который служил при династии Хань, добавил для аромата нигари (традиционное японское вещество, сгущающего действия, для приготовления тофу) — в пюре из соевых бобов и случайно получил творог, который сейчас мы и называем тофу.

Виды тофу:

Мягкий (шелковый) тофу.

Шёлковый тофу всё чаще можно встретить в вегетарианских рецептах, думаю это связанно с его низкой калорийностью и тем, что тофу служит хорошим источником белка, кальция, железа, меди и тиамина. В зависимости от производителя, он может быть различных типов твёрдости, хотя все разновидности будут мягкими по сравнению с твёрдым, полотняным тофу. Шёлковый тофу содержит в себе огромное количество влаги. Его структуру можно описать как чрезвычайно мягкий заварной крем или же воздушный пудинг. Изготавливается он из соевого молока и является более богатым на вкус, в отличии от других сортов, в основном это достигается благодаря его сливочной структуре. Так как этот тип тофу настолько мягкий, он выступает замечательным заменителем яиц и в качестве загустителя, для многих вегетарианских рецептов. Когда я покупала его в супермаркете, он не был в холодильнике (можно найти на прилавках в 350 граммовых упаковках Tetra-pack, в основном я встречала — производства компании Mori-nu), его часто упаковывают в антисептическую ёмкость, что делает его стабильным при хранении. Для подготовки шёлкового тофу, выжимать его не требуется, но избыток воды следует слить перед использованием. Вы легко можете сделать это тофу дома, техника создания шёлкового тофу, отличается от твёрдого только в том, что творог не отделён от сыворотки, в результате чего и приобретается шелковистая структура.

Так же шёлковый тофу может быть использован в солёных блюдах, таких как картофельный салат (можно использовать его вместо нарезанных варёных яиц), или в некоторых супах, как правило, его нарезают маленькими кусочками, сантиметр на сантиметр. Однако, если вы планируете жарить или мариновать его, то я рекомендую использовать твёрдый тофу, а не шёлковый. Из-за высокого содержания воды, шёлковый тофу трудно будет есть вилкой или палочками, чаще его добавляют в супы, или те блюда, которые можно есть ложкой.

В хлебобулочных изделиях, шёлковый тофу будет чрезвычайно полезным при смешивании, он может заменить яйца в самых разных рецептах, включая торты, ватрушки, пироги и многое другое. При замене яиц, я бы порекомендовала вам использовать около ? стакана шёлкового тофу – по соотношению к 1 яйцу. Он так же подойдёт в качестве основы для вегетарианского чизкейка, нужно только смешать его с вегетарианским сыром.

Ещё один простой способ использования шёлкового тофу – в качестве базы для соусов и заправки к салатам. Поскольку шёлковые нити имеют нейтральный вкус, можно себе только представить бесконечное разнообразие вкусов, которые под силу создать любому из нас. Просто добавьте его в свой утренний рацион, для повышения белка, или смешайте его в вашем любимом соусе, особенно это подойдёт к макаронным изделиям.

Твердый (полотняный) тофу.

Это тофу плотнее, чем шелковое и довольно деликатное на вкус. Из него, в отличии от шёлкового — удалена большая часть влаги, однако он все еще содержит более чем достаточное её количество. Структура твёрдого, полотняного тофу больше остальных похожа на сырое мясо, он довольно упругий и мягкий. Из этого вида тофу можно сделать гораздо больше блюд, поскольку его можно и жарить, и варить, и тушить.

Сухой тофу.

Вопреки своему названию, его не сушат в прямом смысле этого слова, только удаляют всю влагу с помощью высокого давления. Эта разновидность тофу пожалуй содержит в себе наименьшее количество влаги из всех остальных. По своей структуре он больше похож на обычный сыр, такой же твердый, и немного «резиновый». Если нарезать его тонкими ломтиками, такой тофу легко распадается. По этому, я бы посоветовала нарезать его плоскими кусочками, после чего, можно будет подавать холодным или же обжаривать как есть — в кляре или масле.

Совет: Чтобы уплотнить любое тофу, вы можете заморозить его или сжать (за исключением шелкового тофу, который может превратиться в кашу).




Пищевая ценность тофу

.

Содержание белка в тофу: 120 грамм тофу содержит 10,1 граммов белка. Рекомендуемая суточная доза составляет 56 грамм для большинства мужчин и 46 грамм для большинства женщин. Это приблизительно 1/3 от среднего размера, 400 граммовой упаковки тофу. Для сравнения: 125 мл молока содержит 5,1 граммов белка, одно 85-граммовое яйцо содержит 6 грамм белка, 100 грамм говяжьего фарша содержит около 26 граммов белка. Тофу является отличным источником вегетарианского белка.

В 120 граммах тофу содержится 94 калории. Для сравнения: 120 граммов фарша содержит 331 калорию, 125 мл 2% молока содержит 60 калорий, 120 грамм обычного сыра – 320 калорий.

Содержание жира и холестерина в тофу: 120 грамм твёрдого тофу содержит 5 граммов жира. Обезжиренный тофу так же доступен на прилавках наших супермаркетов, и он содержит 1,5 граммов жира. 120 грамм говядины содержит в себе 15 граммов жира, а одно яйцо – 5,5 грамма жира. Холестерина в тофу практически нет, как и в большинстве растительных продуктов. Для сравнения: 125 мл 2% молока содержит в себе 9 мг холестерина, 120 грамм рыбы содержит 75-100 мг холестерина и 120 грамм мясного фарша содержит 113 мг холестерина.

Кальций в тофу: 120 грамм содержит около 227 мг кальция или около 22% от суточной нормы. Тофу может содержать намного меньше кальция, в зависимости от марки и от того как он был изготовлен. Если для вас это важно, точная информация будет на упаковке. Шёлковое тофу содержит примерно 133 мг, опять же в зависимости от производителя.

Железо в тофу: 120 грамм содержит около 1,82 мг железа, хотя это может варьироваться, в зависимости от типа тофу. Суточная норма потребления, рекомендуемая врачами, 18 мл для женщин и 8 мл для мужчин.

Кстати, раз вам стала интересна эта статья и вы дочитали её до самого конца, в качестве «бонуса» я советую вам попробовать замечательный салат с тофу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *