You are here:  / Соусы и маринады / Желе из облепихи
Желе из облепихи

Желе из облепихи

Ингредиенты:

— сахар;
— облепиха.

Приготовление:

Удивительная вещь, как из двух ингредиентов получаются такие важные для здоровья заготовки на зиму. Ведь арбидол, конечно, хорошо. Но чай с облепиховым вареньем, а в нашем случае с облепиховым желе – куда приятней и вкусней. Да и насморк и боли в горле при простуде быстрей проходят с баночкой прозрачно-оранжевого лакомства.
Главное – правильно найти соотношение между сахаром и ягодой.
А пока эта цифра будет висеть в памяти, займемся очень кропотливым процессом сбора облепихи. Занятие данное очень понравится любителям склеивать кораблики из мелких деталей, собирать зАмки из спичек или же вышивать крестиком на двухметровых полотнах 🙂
Каждую ягодку отделяем от ветки, можно даже маникюрными ножницами. Победным криком: «Ну наконец-то! Это всё!» констатируем наличие приготовленной и вымытой облепихи.
 Желе из облепихи
Самое время испробовать новенькую соковыжималку на прочность. Да-да, и не важно, что на ней вы уже приготовили 20 литров томатного сока, 10 литров яблочного и даже успели сделать огуречный сок для своей нежной кожи лица. Наша новенькая Zelmer под напором косточек этой полезной ягоды не выдержала, и потекла изо всех ее негерметичных соковыжимальных щелей.
Так что, запасайтесь фартуками, белыми майками и другими важными элементами гардероба – настала жизнь в оранжевом цвете!
Оранжевый сок транспортируется в эмалированную кастрюлю. При достижении сока температуры 70 градусов по Цельсию (как-нибудь найдите способ узнать температуру), добавляется сахар из расчета на 1 литр – 700 грамм. Варим.
 Желе из облепихи
Параллельно можно простерилизовать банки, то есть сделать их стерильными. Самый простой способ – повесить каждую из них на носик кипящего чайника.
Время варки вам не скажем. Не потому, что мы такие непринципиальные в вопросе заготовок на зиму. Нет, просто есть другой показатель готовности. Во-первых, объем должен уменьшиться на 1/3 изначального содержимого кастрюли (сок облепихи+сахар). То есть, как только в кастрюле останется две трети будущего желе – пора выключать. Во-вторых, каплю горячего желе помещаем на блюдечко. Если она быстро остынет и не стечет, значит, все готово.




Чуть не забыли, аккуратно снимаем пенку в процессе варки. Ностальгируем по детскому счастью в виде чая или молока с булочкой, намазанной вкусной пенкой.
 Желе из облепихи
Горячее желе разливаем по банкам, накрываем марлей и даем остыть. После этого закрываем банки крышками и транспортируем в холодильник, подвал или любое другое доступное прохладное место.
 Желе из облепихи
Не болейте зимой, товарищи! И не только зимой — никогда не болейте!
Смотрите и другие мои рецепты в разделах — вегетарианские рецепты с фото, постные рецепты и рецепты для сыроедов.

Оцените рецепт:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )