You are here:  / Ингредиенты / Болгарский перец
Болгарский перец

Болгарский перец

Всегда интересовал вопрос, почему же этот сладкий и сочный овощ называют «болгарским». Давайте попробуем разобраться в этом, а заодно посмотреть на полезные свойства и состав болгарского перца.

Официальное название перца — «Капсикум овощной». Можно также звать ласково «салатный», «овощной», «болгарский». Родина перца — Колумбия или Мексика или другая часть Центральной Америки. Но перец там рос недостаточно сладкий для европейских гурманов. Особенно на этом акцентировали свое внимание селекционеры из Болгарии. Вырастили они к своей радости сладкий перец, который по сей день носит название «болгарский».

Вот, берите пример, американские коллеги. А то все жуки «колорадские» да черви «калифорнийские».

Болгарский перец. Полезные свойства. СоставСамое главное, что перец и зеленый, и желтый и красненький. Не в пример вечно скучному и ограниченному в цвете зеленому огурцу. Это его главное полезное свойство, ведь украшать салаты стало намного проще и готовить вегетарианские рецепты намного веселей. Главное — делать это в качественной посуде.

Цвет болгарского перца имеет главным образом эстетическую ценность и нужен для светофорного разнообразия. Крупные, с четырехгранными стенками и плотной мякотью, болгарские перцы режут в салаты, тушат, фаршируют и запекают. В некоторых случаях перед использованием с них требуется удалить кожицу.

Посмотрим на состав 100 граммового болгарского красавца:




Калорийность 27.0 ккал Йод 2.3 мкг
Вода 90.0 г Цинк 0.18 мг
Белки 1.2 г Марганец 0.1 мг
Жиры 0.3 г Медь 71.0 мкг
Углеводы 5.0 г Молибден 5.0 мкг
Пищевые волокна 3.5 г Витамин A 535.0 мкг
Фтор 20.0 мкг Витамин B1 0.05 мг
Сера 21.0 мкг Витамин B2 0.04 мг
Железо 0.75 мг Витамин B3 0.53 мг
Калий 177.0 мг Витамин B6 0.26 мг
Кальций 11.0 мг Витамин B9 18.0 мкг
Магний 12.0 мг Витамин C 139.0 мг
Натрий 3.0 мг Витамин E 2.5 мг
Фосфор 29.0 мг Витамин H 3.0 мкг
Хлор 19.0 мг Витамин P 500.0 мкг

Витаминов и минералов просто огромное количество! Содержанием витамина С перец оставил позади себя даже традиционных хранителей аскорбиновой кислоты, как черная смородина и лимон. А в сочетании с рутином сладкий перец становится продуктом, укрепляющим стенки кровеносных сосудов. Подробнее об этом можно найти в разделе Полезно знать.

Витамин В в своем содержании способен принести очень много полезного людям, страдающим абсолютно разными недугами: от сахарного диабета и дерматита до стрессов и бессонницы.
Для людей с деликатной проблемой облысения у нас тоже хорошие новости — кушайте сладкий перец, ведь в нем большое количество железа, магния, цинка, фосфора, йода и кальция.
Перец красного цвета обладает просто целительным свойством! Он препятствует развитию опухолей и раковых заболеваний.

А вот страдающих эпилепсией и геморроем хотим немного огорчить… употребление перца в данных случаях следует ограничить, но все равно всем приятного аппетита!
И, конечно, болгарский перец является одним из главных героев в постных блюдах!