Помидоры в итальянской кухне

Помидор для итальянцев – это самый часто используемый ингредиент практически для всех блюд. Любимый всеми итальянцами овощ добавляют в салаты, в соус для пасты, и в начинку для пиццы. В переводе с итальянского “pomi d’ro” переводиться во многих источниках как золотое яблоко. Но яблоко звучит на итальянском языке совсем по-другому. Поэтому помидор итальянцы называли «золотым плодом». Но почему сочный помидор, насыщенного красного цвета прозвали золотым? Ответ заключается в том, что первые помидоры, попавшие в Италию из Америки в конце 16-го века, были значительно меньшего размера, и были окрашены в желтый цвет. По своей форме они больше напоминали вишни.

Изначально выращиванием помидор занимались южные регионы Италии – Кампания, Калабрия и солнечная Сицилия. Большинство сортов дошли до наших дней именно с тех времен, при этом их названия тоже остались без изменений. Одним из самых оригинальных и уникальных видов помидор является Сан Марцано. Они уникальны тем, что выращиваются на землях около Везувия, которые имеют вулканическое происхождение. Именно этот сорт больше остальных консервируется в банках, и активно используется для приготовления блюд в итальянских ресторанах по всему миру, в том числе и в ресторане «Санчос Пицца». Еще один сорт, который часто экспортируется и идеально подходит для консервации, это помидоры Перино (они отличаются от остальных своей твердостью). Еще одним интересным сортом является Рамато, который считается настоящим великаном. Плоды часто весят около 150 граммов. Стоит отметить, что южные регионы Италии – это настоящий «рай» солений. Ведь только в таком регионе как Кампания каждый год производят больше чем 2,5 миллиона тонн томатов. Итальянцы используют томаты для приготовления пиццы, пасты, брускеты и салатов.

Италия способна удивить не только консервированными помидорами, но и сушеными. Для этого спелые помидоры разрезают на две ровные части, а затем сушат на специальной решетке на протяжении нескольких дней. Под воздействием солнца они сохраняют свой аромат, который становиться ощутимым при приготовлении блюда. Сушенные, или как их еще называют, вяленые томаты, отлично сочетаются с большинством итальянских лакомств, которые присутствуют в меню всех итальянских ресторанов, в том числе и в меню ресторана. Особо ароматными такие помидоры становятся, когда их заливают заправкой из оливкового масла, чеснока, и ароматных специй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *