Что такое нут? Что полезно знать о нуте?
Нут ещё известен как «гарбанзо», относиться он к семейству бобовых и берет свое начало из Турции, Сирии и Ирана. Выращивание Нута начали за 7000 лет до нашей эры. Он был популярен в Древнем Египте, Греции и Риме.
Нут – по прежнему является одним из наиболее широко культивируемых и потребляемых культур в мире.
Нут растёт в хорошо удобренной почве, в тёплых и засушливых областях, которые обеспечивают его достаточным количеством солнечной энергии. Он чувствителен к морозу и обильным осадкам.
Нут склонен к грибковым заболеваниям, которые могут резко уменьшить урожай. Есть 43 вида и множество сортов нута, которые в основном культивируются для пищевой промышленности. Но кроме этого нут применяют в текстильной промышленности, в том числе и в красителях.
Интересные факты о нуте:
- Нут имеет простой или ветвистый стебель, который может достигать от 20 до 50 сантиметров в высоту.
- Нут имеет перистые листья, в которых находиться от 5 до 7 пар листочков. Листья зелёные, зубчатые по краям и покрыты волосками.
- Нут производит отдельные, небольшие цветы, которые могут быть белыми, розовыми или фиолетовыми. Цветок у нута — обоеполый (то есть содержит оба типа половых органов) и способен выполнять самоопыление.
- Плод нута небольшой, округлый, волосатый стручок. Он содержит от 1 до 3 семян (горошин).
- Семена нута могут быть глобулярной или неправильной формы, с шершавой или гладкой поверхностью. Они могут иметь кремовый или жёлто-коричневый цвет.
- Нут является богатым источником пищевых волокон и белков. Он содержит витамины В6 и В9, а так же много минералов, таких как железо и магний.
- Нут можно употреблять в качестве закуски (жареный нут), или растолочь (пюре из нута). Помимо этого, нут добавляют в качестве ингредиента в солёные и сладкие блюда. Мука из нута очень популярна в Индии.
- Зелёные части растения и незрелых бобов используются в азиатской кухне.
- Отброшенную шелуху, зелёные и сухие стебли нута используют в качестве корма для животных.
- Жаренный нут использовали как альтернативу кофе в Европе, в 18 веке и в начале 20-го века (во время Первой Мировой войны).
- Стебель, листья и стручки нута выделяют жидкость, которая содержит яблочную и щавельную кислоты. Эти соединения обладают свойствами афродизиака и может быть использовано при лечении бронхита, запора, диареи, метеоризма, бородавок и гиперхолестеринемии. Приготовленные смеси из молока и нута используют чтобы облегчить диарею у детей раннего возраста в Чили.
- Листья нута применяются для изготовления синего красителя (индиго).
- Крахмал, извлеченный из нута, используется для пропитки нити из шелка, шерсти и хлопка в текстильной промышленности. 90 миллионов тонн нута производится каждый год. Индия является крупнейшим производителем и экспортером нута в мире.
- Нут является однолетним растением, то есть, он завершает свой жизненный цикл в течение одного года.