Постные котлеты из чечевицы

Слово «котлета» в пост звучит как нечто запретное. Но ведь котлеты могут быть и без мяса как основного ингредиента? По сути, котлета представляет собой небольшую лепешку, причем основным ингредиентом могут выступать и картошка, и капуста, и даже грибы. Мы предлагаем познакомиться с еще более экзотичным составляющим котлеты – чечевицей. Наверняка очень много людей даже не представляют, что из чечевицы можно делать постные котлеты, которые по своим вкусовым качествам будут схожи со своими не вегетарианскими аналогами.

Постные котлеты из чечевицы

Постные котлеты из чечевицы

Слово «котлета» в пост звучит как нечто запретное. Но ведь котлеты могут быть и без мяса как основного ингредиента.
Время подготовки: 10 часа
Общее время: 15 минут
Тип блюда: Основное блюдо
Кухня: русская
Количество порций: 4

Ингредиенты

  • чечевица: 200 г
  • картофель: 150 г
  • лук репчатый: 100 г
  • черный хлеб: 100 г
  • мука: 2 ст.л.
  • чеснок: 1 гол.
  • морковь: 1 шт.
  • сухари панировочные (по вкусу): 100 г
  • соль (по вкусу): 1/2 ч.л.
  • специи (по вкусу): 1 ч.л.

Бытовая техника

  • Блендер

Приготовление

  • Замачиваем на ночь 200 г чечевицы. В представленном блюде была использована красная чечевица, которая имеет менее насыщенный вкус и немного мельче зеленой. Но это все на любителя, так как на конечном блюде цвет никак не скажется. Главное – не перепутать чечевицу с другими бобовыми, уж очень она похожа на дробленый горох.
  • Встаем с чечевичным настроением, включаем Чичерину, читаем «Forbes» c упоминанием о Чичваркине или, кому по душе классика, про Чичикова в "Мертвых душах" или просто лучшие сочинения классиков, мечтаем о сыре «Чечил» после завершения поста и сливаем воду.
  • В блендере размельчаем чечевицу до кашеобразного состояния. Подготавливаем остальные ингредиенты блюда. Измельчаем лук, чеснок, кусочки хлеба, картофель и вареную морковь.
  • Смешиваем полученную консистенцию с чечевичной кашицей, добавляем 2 столовые ложки муки, соль и специи по вкусу.
  • Приступаем к самому творческому процессу. Лепим чечевичные котлетки и погружаем их в панировочные сухари.
  • Обжариваем чечевичные котлеты на сковороде.
  • Украшаем зеленью и предвкушаем новое сочетание вкусов. Как говорится, «ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится!» По словам не вегетарианцев котлеты из чечевицы ничем не отличается по вкусу от традиционных русских котлет.

Энергетическая ценность

  • Калории на 100 г: 300 ккал
  • Углеводы на 100 г: 56 г
  • Белки на 100 г: 15 г
  • Жиры на 100 г: 1 г
  • Процесс приготовления — фото

    Постный рецепт котлет из чечевицы

    Постные котлеты из чечевицы

    Постные котлеты из чечевицы

    Постные котлеты из чечевицы

    Постные котлеты из чечевицы

    4 комментария

    • Ольга Семеновна

      Большое спасибо за рецепт!

    • А почему на фото не похоже, что добавлен сырой картофель? Его в сыром виде добавлять нужно, натертым? Кто готовил, отзовитесь, что получилось?

      • Картофель сырой, мелко нарезанный или натертый на терке. Есть вариант приготовления постных котлет с чечевицей и с вареным картофелем, но в нашем рецепте он сырой.

    • 5 stars
      Нам понравилось. Спасибо!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *