Пшенная каша с тыквой на воде

Есть много способов приготовить пшенную кашу с тыквой на воде. Кто-то варит тыкву до максимально мягкой консистенции, кто-то любит ощущать тыквенные кубики в тарелке. Можно экспериментировать с количеством пшена и воды, добавлять дополнительные ингредиенты. Мы описали вариант приготовления, который наиболее приближен к классическому.

Пшенная каша с тыквой на воде

Пшенная каша с тыквой на воде

В традиционном рецепте тыквенной каши используется не молоко, а вода.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 50 минут
Тип блюда: Основное блюдо
Кухня: русская
Количество порций: 2

Ингредиенты

  • тыква: 120 г
  • пшено: 70 г
  • воды: 200 мл
  • соль (по вкусу): 1/2 ч.л.

Приготовление

  • Промываем пшено. Делаем это с особой тщательностью, меняем несколько раз воду, пока она не станет прозрачной.
  • Удаляем семечки и все внутренности тыквы. Срезаем кожуру и нарезаем тыкву кубиками.
  • В кипящую, немного подсоленную воду погружаем нарезанные кубики тыквы и варим до того момента, пока эти кубики не станут мягкими. Главное в данном процессе — не переварить тыкву, чтобы вместо кубиков не получилась бесформенная тыквенная масса.
  • Водичку, в которой происходил процесс варки тыквы, сливаем в другую кастрюлю. Оставшиеся кусочки вареной тыквы накрываем крышкой, тем самым не даем им остыть. Кастрюлю с тыквенным отваром доводим до кипения и засыпаем в него ранее промытое пшено.
  • Когда пшено сварится до полной готовности, выкладываем поверх него ожидающие своего часа в другой кастрюле тыквенные кусочки.
  • И финальный аккорд — помещаем эту композицию в духовку для упревания.

Энергетическая ценность

  • Размер порции: 200 г
  • Калории на 100 г: 146 ккал
  • Углеводы на 100 г: 30 г
  • Белки на 100 г: 5 г
  • Жиры на 100 г: 1.4 г



  • Процесс приготовления — фото

    Пшенная каша с тыквой на воде - промываем пшено
    Пшенная каша с тыквой на воде - удаляем внутренности тыквы
    Пшенная каша с тыквой на воде - очищаем тыкву
    Пшенная каша с тыквой на воде - нарезаем тыкву кубиками
    Пшенная каша с тыквой на воде - варим тыкву
    Пшенная каша с тыквой на воде - варим пшено
    Пшенная каша с тыквой на воде - готовое блюдо

    5 комментариев

    • Валерий

      Миллионы любителей вегетарианских блюд, без сомнения могут наслаждаться пшеничной кашей на воду — в любое время года…

    • В сравнении с остальными кашами, это просто превосходна. Обожаю начинать утро понедельника с этого блюда, спасибо за рецепт!

    • Ваш замечательный сайт является полноценным представителем вегетарианской ниши. Все сыроедческие и постные блюда — безумно вкусные.

    • Спасибо за рецепт! Действительно получилось очень вкусно!

    • Воды лучше взять 4 стакана, тыкву отварить так, чтобы размять потом вилкой. Пшено в оставшейся воде разварить до мягкости, возможно, придется добавить ещё полстакана кипятка, — потом смешать с размятой тыквой, подержать на ооочень маленьком огоньке пару-тройку минут, потом дать настояться минут 10-15. Если посуда чугунная — просто оставить на плите; если алюминь или н/ж — укутать полотенцем. В итоге должно получиться пшенно-тыквенное пюре, которое можно заправить (перед настойкой) по своему вкусу чем угодно — ванилин, корица, мускат, и т.д. и т.п.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *