Болгарский перец
Всегда интересовал вопрос, почему же этот сладкий и сочный овощ называют «болгарским». Давайте попробуем разобраться в этом, а заодно посмотреть на полезные свойства и состав болгарского перца.
Официальное название перца — «Капсикум овощной». Можно также звать ласково «салатный», «овощной», «болгарский». Родина перца — Колумбия или Мексика или другая часть Центральной Америки. Но перец там рос недостаточно сладкий для европейских гурманов. Особенно на этом акцентировали свое внимание селекционеры из Болгарии. Вырастили они к своей радости сладкий перец, который по сей день носит название «болгарский».
Вот, берите пример, американские коллеги. А то все жуки «колорадские» да черви «калифорнийские».
Самое главное, что перец и зеленый, и желтый и красненький. Не в пример вечно скучному и ограниченному в цвете зеленому огурцу. Это его главное полезное свойство, ведь украшать салаты стало намного проще и готовить вегетарианские рецепты намного веселей. Главное — делать это в качественной посуде.
Цвет болгарского перца имеет главным образом эстетическую ценность и нужен для светофорного разнообразия. Крупные, с четырехгранными стенками и плотной мякотью, болгарские перцы режут в салаты, тушат, фаршируют и запекают. В некоторых случаях перед использованием с них требуется удалить кожицу.
Посмотрим на состав 100 граммового болгарского красавца:
Калорийность | 27.0 | ккал | Йод | 2.3 | мкг |
Вода | 90.0 | г | Цинк | 0.18 | мг |
Белки | 1.2 | г | Марганец | 0.1 | мг |
Жиры | 0.3 | г | Медь | 71.0 | мкг |
Углеводы | 5.0 | г | Молибден | 5.0 | мкг |
Пищевые волокна | 3.5 | г | Витамин A | 535.0 | мкг |
Фтор | 20.0 | мкг | Витамин B1 | 0.05 | мг |
Сера | 21.0 | мкг | Витамин B2 | 0.04 | мг |
Железо | 0.75 | мг | Витамин B3 | 0.53 | мг |
Калий | 177.0 | мг | Витамин B6 | 0.26 | мг |
Кальций | 11.0 | мг | Витамин B9 | 18.0 | мкг |
Магний | 12.0 | мг | Витамин C | 139.0 | мг |
Натрий | 3.0 | мг | Витамин E | 2.5 | мг |
Фосфор | 29.0 | мг | Витамин H | 3.0 | мкг |
Хлор | 19.0 | мг | Витамин P | 500.0 | мкг |
Витаминов и минералов просто огромное количество! Содержанием витамина С перец оставил позади себя даже традиционных хранителей аскорбиновой кислоты, как черная смородина и лимон. А в сочетании с рутином сладкий перец становится продуктом, укрепляющим стенки кровеносных сосудов. Подробнее об этом можно найти в разделе Полезно знать.
Витамин В в своем содержании способен принести очень много полезного людям, страдающим абсолютно разными недугами: от сахарного диабета и дерматита до стрессов и бессонницы.
Для людей с деликатной проблемой облысения у нас тоже хорошие новости — кушайте сладкий перец, ведь в нем большое количество железа, магния, цинка, фосфора, йода и кальция.
Перец красного цвета обладает просто целительным свойством! Он препятствует развитию опухолей и раковых заболеваний.
А вот страдающих эпилепсией и геморроем хотим немного огорчить… употребление перца в данных случаях следует ограничить, но все равно всем приятного аппетита!
И, конечно, болгарский перец является одним из главных героев в постных блюдах!