Пшенная каша с тыквой на воде
Есть много способов приготовить пшенную кашу с тыквой на воде. Кто-то варит тыкву до максимально мягкой консистенции, кто-то любит ощущать тыквенные кубики в тарелке. Можно экспериментировать с количеством пшена и воды, добавлять дополнительные ингредиенты. Мы описали вариант приготовления, который наиболее приближен к классическому.
Пшенная каша с тыквой на воде
В традиционном рецепте тыквенной каши используется не молоко, а вода.
- 120 г тыква
- 70 г пшено
- 200 мл воды
- 1/2 ч.л. соль (по вкусу)
-
Промываем пшено. Делаем это с особой тщательностью, меняем несколько раз воду, пока она не станет прозрачной.
-
Удаляем семечки и все внутренности тыквы. Срезаем кожуру и нарезаем тыкву кубиками.
-
В кипящую, немного подсоленную воду погружаем нарезанные кубики тыквы и варим до того момента, пока эти кубики не станут мягкими. Главное в данном процессе — не переварить тыкву, чтобы вместо кубиков не получилась бесформенная тыквенная масса.
-
Водичку, в которой происходил процесс варки тыквы, сливаем в другую кастрюлю. Оставшиеся кусочки вареной тыквы накрываем крышкой, тем самым не даем им остыть. Кастрюлю с тыквенным отваром доводим до кипения и засыпаем в него ранее промытое пшено.
-
Когда пшено сварится до полной готовности, выкладываем поверх него ожидающие своего часа в другой кастрюле тыквенные кусочки.
-
И финальный аккорд — помещаем эту композицию в духовку для упревания.
Процесс приготовления — фото
Миллионы любителей вегетарианских блюд, без сомнения могут наслаждаться пшеничной кашей на воду — в любое время года…
В сравнении с остальными кашами, это просто превосходна. Обожаю начинать утро понедельника с этого блюда, спасибо за рецепт!
Ваш замечательный сайт является полноценным представителем вегетарианской ниши. Все сыроедческие и постные блюда — безумно вкусные.
Спасибо за рецепт! Действительно получилось очень вкусно!
Воды лучше взять 4 стакана, тыкву отварить так, чтобы размять потом вилкой. Пшено в оставшейся воде разварить до мягкости, возможно, придется добавить ещё полстакана кипятка, — потом смешать с размятой тыквой, подержать на ооочень маленьком огоньке пару-тройку минут, потом дать настояться минут 10-15. Если посуда чугунная — просто оставить на плите; если алюминь или н/ж — укутать полотенцем. В итоге должно получиться пшенно-тыквенное пюре, которое можно заправить (перед настойкой) по своему вкусу чем угодно — ванилин, корица, мускат, и т.д. и т.п.