Брюссельская капуста

Брюссельская капуста – овощная культура из разряда крестоцветных. Пожалуй, это наименее популярная разновидность в своем семействе, хотя полезных свойств у нее немало. Выращиванием брюссельской капусты занимаются преимущественно в Западной Европе и Северной Америке. В странах СНГ производство встречается реже из-за неблагоприятных климатических условий. Овощи культивируют разве что отдельные фермерские организации в центральных регионах России.

Брюссельская капуста - выращивание

Брюссельская капуста — выращивание

Описание

Овощ не произрастает в естественной среде. Ближайший предок культуры – листовая капуста, которая растет в диких условиях в средиземноморских странах. Еще в древние времена ее начали выращивать для употребления в пищу. 

Брюссельскую же капусту вывели бельгийские ботаники в середине XIX века, поэтому и название она получила в честь столицы Бельгии. Причиной этому стало появление дикого растения в окрестностях Брюсселя. Бельгийцы до сих пор считают овощ национальным достоянием.

После того как известный исследователь Карл Линней описал растение, его слава распространилась на другие европейские страны. Овощ стал популярен в Германии, Франции, Нидерландах, а затем и во всем мире. 

Внешне растение напоминает обычную капусту, но в уменьшенном виде. На одном стебле вырастают до 40 небольших кочанов. Их размер едва превышает 3 см в ширину, а вес одного мини-кочана составляет приблизительно 10 г.
https://www.high-endrolex.com/12

Пищевая ценность

Калорийность брюссельской капусты – 43 ккал на 100 г продукта. БЖУ распределяются таким образом:

  • белки – 4,8 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 8 г.

Соотношение веществ оптимальное для организма здорового человека, поэтому есть овощи можно в неограниченном количестве каждый день.

Состав продукта

Брюссельская капуста содержит множество веществ, необходимых для нормального развития организма. В процентном соотношении в составе больше всего:

  • витаминов С, B1, B2, B6, B9, PP;
  • минеральных веществ (железо, натрий, кальций, калий, магний, йод, фосфор);
  • каротина.

Также брюссельская капуста содержит важные аминокислоты, которые запускают обмен веществ, ферменты – катализаторы биохимических процессов в организме. В ее составе большое количество клетчатки – 1,7%. 

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Полезные свойства

Благодаря большому количеству витаминов и минералов овощ считается не только пищевым продуктом, но и натуральным лекарственным средством. Брюссельская капуста чудодейственно влияет на здоровье человека. Регулярное употребление продукта:

  1. Повышает иммунитет. Витамин С является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными заболеваниями. Многочисленные фитохимические вещества активно стимулируют иммунную функцию и выводят из организма токсины.
  2. Способствует снижению веса. Диетологи включают овощ в меню людей с ожирением и повышенным индексом массы тела. Употреблять брюссельскую капусту для похудения можно в тушеном, запеченном, вареном виде. Как и любая растительная пища, продукт станет отличной превентивной мерой против метаболического синдрома, который способствует набору веса.
  3. Заживление ран. Также польза брюссельской капусты заключается в быстром восстановлении тканей. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови. Если человек, который употребляет этот овощ, порежется, кровотечение будет минимальным. Упомянутый выше витамин С увеличивает выработку коллагена, поэтому раны заживают быстрее.
  4. Предотвращает онкологические заболевания. Брюссельская капуста обладает противораковыми свойствами. Овощ активирует ферменты, которые уничтожают канцерогены.
  5. Укрепляет опорно-двигательный аппарат. Растительный белок поддерживает прочность мышц. Витамин К в составе способствует минерализации, поэтому кости эффективнее насыщаются кальцием.

Брюссельская капуста – уникальный продукт, которым можно одновременно разнообразить рацион и улучшить состояние организма.

Возможный вред и противопоказания

В большинстве случаев брюссельская капуста приносит только пользу. Однако иногда овощ способен навредить:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта. При язве или гастрите любые виды капусты провоцируют болезненные ощущения. Особенно это касается сырого продукта. Вареная или тушеная брюссельская капуста действует на ЖКТ более щадяще, но гастроэнтерологи рекомендуют ограничить употребление блюд с этим овощем.
  2. Повышенная свертываемость крови. Особенно опасно вводить в меню блюда с этим продуктом, если человек принимает кроворазжижающие лекарства. Брюссельская капуста сгущает кровь и сводит на нет действие препаратов.
  3. Йододефицит. Овощи из семейства крестоцветных мешают усвоению йода. Результатом становятся гормональный дисбаланс и нарушение работы щитовидной железы.

Овощ нельзя употреблять людям с непереносимостью отдельных компонентов продукта. Также существует вероятность аллергической реакции у тех, кто имеет повышенную чувствительность к другим разновидностям капусты.

Применение в кулинарии

Существует множество веганских и вегетарианских рецептов, в которых среди ингредиентов значится брюссельская капуста. Овощ может стать компонентом различных блюд: супов, запеканок, салатов.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Чаще всего продукт подвергают термической обработке. Его можно варить, жарить и тушить, готовить на пару. Отдельного внимания заслуживают рецепты с брюссельской капустой в духовке. Листья становятся мягче, приобретают нежный вкус и отлично сочетаются с другими овощами.

В сыроедческой кухне также есть варианты приготовления продукта. Мелко нарезанная брюссельская капуста дополняет овощные салаты и может даже стать их основой. Овощ сочетается с ягодами, корнеплодами, крупами и фруктами. Сырой продукт отдаленно напоминает комбинацию обычной белокочанной капусты и листового салата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *