Что такое цельное зерно? Полезно ли оно?

Определение цельного зерна исходит напрямую из названия. Цельное зерно содержит все исходные компоненты семенного зерна, включая отруби, эндосперму и зародыш зерна. Оно должно состоять на 100% от исходного компонента зерна, но не должно быть обработано и следовательно, не должно потерять все питательные вещества, изначально в нём присутствующие. Поэтому цельное зерно считается более здоровым и питательным, чем очищенное зерно, где часть семени обрабатывается или полностью удалены.

Исследования показали что существует много пользы для здоровья при употреблении цельного зерна, в отличии от обработанного. Эти преимущества включают в себя снижение риска диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и инсульта. Так же доказано, что те люди, которые выбрали в свой рацион цельное зерно, избавляются от ожирения и имеют здоровый вес. Другие возможные выгоды для здоровья, включают в себя более низкий риск развития некоторых видов рака, здоровое кровяное давление, здоровые артерии и уменьшенный риск астмы. Этот список сам по себе должен заставить вас есть больше цельного зерна!

Хотя это превосходный вегетарианский заменитель мяса — питание цельным зерном может оказаться не таким простым, как кажется. Что бы убедиться в том что продукты которые вы покупаете, были сделаны из цельного зерна, вы должны понимать то что написано на этикетке. Посмотрите внимательно на список ингредиентов. Например, продукты изготовленные с пшеничной муки, которая, как и цельное зерно коричневого цвета — не обязательно должны быть сделаны из цельного зерна. Фактически туда могут быть добавлены добавки, что бы получить коричневый цвет. Кроме того, такие термины как мульти-зерна, трещины пшеницы и отруби, не обязательно обозначает что продукт сделан из цельного зерна. Другие примеры цельных зёрен в их естественной форме, включают овёс, ячмень, гречка, амарант, рожь, коричневый рис, булгур, просо и дикий рис.



Сколько цельного зерна необходимо для взрослого человека? Понятно что в современной культуре сложно гарантировать что все злаки которые вы едите – состоят из цельного зерна. Министерство сельского хозяйства рекомендует ежедневно употреблять цельное зерно, как мужчинам так и женщинам. Советы эти касаются в первую очередь хлеба из цельной пшеницы.

Хлеб из цельной пшеницы часто называют лечебным. Он активно способствует устранению ожирения, пониженной моторики кишечника, сахарного диабета, атеросклероза и проблемам с потенцией. Такой хлеб эффективно выводит все вредные вещества из организма, соли, ядовитые и радиоактивные компоненты, остатки продуктов биологического происхождения и значительно увеличивает продолжительность жизни. Вы так же можете приготовить его у себя дома, рецепты по выпечке есть на нашем вегетарианском сайте.

Ученым из Британии удалось доказать, что смертность людей, потребляющих продукты с большим содержанием цельного зерна, снижается в среднем на 15-20%. В большинстве европейских стран диетологи настоятельно рекомендуют взрослым принимать от 35 до 45 грамм клетчатки ежедневно. Ведь съедая в день один кусочек хлеба из цельного зерна, вы получаете целых 5 грамм клетчатки. Соответственно, включая в свой рацион хлеб из цельного зерна, вы сможете полностью удовлетворить потребность организма в клетчатке. Самым наилучшим источником железа и цинка также служит хлеб грубого помола.

Один комментарий

  • Виктор

    Профессиональная статья, много чего узнал для себя конечно, теперь скорее всего полностью перейду на злаковые. Очень хочу похудеть и надеюсь что вегетарианство мне поможет(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *