Кто такие сыроеды? Что такое сыроедение?
Сыроеды, по существу придерживаются вегетарианской диеты, в сочетании с сырыми продуктами питания. Многие сыроеды потребляют сырое молоко, мясо или яйца, но всё же сырой вегетарианский рацион это больше растительная основа, ориентированная в первую очередь на продукты питания в их естественном, необработанном виде.
Сыроеды не употребляют пищу, которая была приготовлена выше 46 °C. Вместо этого, они потребляют продукты, которые были минимально обработаны либо сырые. Они считают, что тепловая обработка разрушает полезные питательные вещества в пище. Многие сыроеды так же считают что процесс приготовления создаёт опасные соединения, которые являются токсичными для нашего организма. Духовный мотив сыроедов родился от фразы — «Сделано природой», они разделяют пищу на «живые» продукты (сырые) и «мёртвые» (варёные). Вы могли слышать о том, что некоторые сыроеды говорят о «жизни» внутри сырых продуктов: Если вы посадите живое яблоко, дерево будет расти. Если вы посадите приготовленное яблоко, в итоге вы останетесь ни с чем.
Многие энтузиасты сырой пищи, на практике употребляют высоко сырую еду, по-другому говоря, они придерживаются диеты в большинстве своём состоящую из сырых продуктов. Но время от времени они допускают и не сырые продукты, это как один из отличных способов здоровой диеты для сыроеда. Высоко сырьевая диета, как правило богата питательными веществами продуктов, таких как зелень, овощи семейства крестоцветных (крестоцветные овощи включают в себя редиску, репу, брюссельскую капусту, кольраби, огородную капусту, китайскую капусту, цветную и листовую капусты, патиссоны и брюкву – потребление этих овощей предотвращает рак мочевого пузыря), морские овощи, орехи, цельные зёрна, семена и плоды. Свежевыжатые соки как правило большая часть рациона сырьевой диеты. Но как и во всех других диетах, следует проявлять осторожность, сидя на сырой вегетарианской диете. Важно помнить о необходимости потребления адекватного количества калорий и питательных веществ.
Популярные продукты, используемые в сырой вегетарианской диете, находятся в стороне от бесконечного разнообразия других овощей, фруктов, орехов и семян, например – кокосовое молоко, кешью, капуста белокачанная, кисломолочные напитки (такие как чайный гриб), ореховое масло, сырье агавы, водоросли и нори. Высушенные продукты, если они не идут выше 46 °C, так же обычно едят на сырой вегетарианской диете. Многие лепёшки и крекеры могут быть сделаны из таких ингредиентов как льняное семя или проросшие семена.
На первый взгляд может показаться что сыроедение состоит в основном из салатов и напитков, вы на самом деле можете приготовить множество вкусных и деликатных блюд, используя только сырые продукты, в том числе торты, печенье, лазанью и многое другое. Есть много замечательных шеф-поваров, сыроедов – которые действительно гурманы, во всех смыслах этого слова. В зависимости от того, как сыроеды выстраивают и распределяют свой тип питания, их делят на сыромоноедов (монотрофных), умеренных и фрутерианцев. Сыромоноеды — это приверженцы раздельного питания: у них идёт один продукт — на один прием пищи. Умеренные же, разрешают себе в рацион, в районе 25% обработанной щадящим способом (скажем, в пароварке) еды.