Правила хранения овощей
Если соблюдать индивидуальные правила для хранения овощей, то они не потерпят значительных потерь ценных и биологически активных веществ и сохранят привлекательный вешний вид. В состав большинства из них входит более 76% воды, при её понижении хотя бы на 4%, овощи становятся вялыми, морщинистыми и менее полезными, поэтому все вегетарианцы предпочитают помещать их в герметичные упаковки.
Лучшим местом для хранения овощных продуктов считается погреб или холодильное оборудование. Например, двухкамерный холодильник поможет вам не только сохранить свежесть продуктов, но и даст возможность заморозить их на зимний период.
При выборе следует уделить внимание системе автоматического размораживания Frost, она позволяет избежать образования на стенках холодильника льда и инея, но при этом также вытягивает влагу из овощей, что пагубно влияет на их внешний вид и состав полезных веществ. Решением этому послужит, как мы уже ранее говорили герметичные упаковки или отсутствие этой функции.
Рассмотрим отдельные виды овощей и способы их хранения:
Картофель
Картофель произрастает под землей, а значит хранить его стоит тоже в темном и прохладном месте. Если поместить его в теплое и светлое помещение, тогда он быстро позеленеет и завянет.
Перед хранением обязательно просушите его, выложив на несколько часов в хорошо проветриваемом помещении или на улицу. Для хранения картофеля лучшими условиями является темное место с такими показателями: температура 2-4°C и влажность воздуха 80%.
Морковь
Морковь обладает очень тонкой кожицей, поэтому сохранить её в хорошем состоянии очень трудно. Самыми благоприятными условиями для её хранения считаются: температура +2°C, влажность 93% и стабильная циркуляция кислорода.
Свекла
Она имеет хорошую и прочную кожуру, что помогает корнеплоду сохранить изначальный процент воды максимально надолго. Разместите её в помещении с температурой 4°C и влажностью воздуха от 83 до 86%.
Капуста
Капуста считается очень капризным овощем для хранения в домашних условиях, поэтому лучше её поместить в погреб или холодильник с температурой -1°C и относительной влажностью воздуха от 88 до 98%.
Чеснок и лук
Это самые не привередливые огородные культуры, для них достаточно будет сухого помещения со стабильной положительной температурой.