Рецепт сушки яблок

В хороший урожайный год с одной яблони садоводам удается собрать богатый урожай. А если яблонь больше, то возникает проблема – как сохранить плоды? Некоторое сорта могут сохраниться в прохладном месте в течение достаточно длительного времени. Из менее лежких варят варенье, компоты и прочее. А как лучше всего сохранить их до весны?

Сушка – это основной способ хранения плодов. Если яблок очень много, их уже просто некому отдать и с ними больше ничего не хочется готовить, тогда лучшим решением будет их высушить. Самый распространенный рецепт сушки яблок – на солнце. Помимо этого можно воспользоваться духовкой или электрической домашней сушилкой. Лучшими сортами для сушки считаются те, которые имеют кисло-сладкий вкус.




Процесс подготовки плодов одинаков для всех способов. Яблоки сортируются и тщательно промываются. Они обсыхают на воздухе и после этого из них удаляется сердцевина. Если кожура слишком толстая и грубая, тогда ее лучше всего очистить. Затем они нарезаются на дольки или кружки, толщина которых не более 6 мм. Чтобы предотвратить процесс потемнения яблок, их можно бланшировать в кипящей воде около 30-40 сек или просто опустить ненадолго в 1%-й раствор соли. Благодаря этому цвет плодов останется светлым. Подготовленные таким способом дольки обсыхают.

1)      Сушка на солнце. Для этого подготавливают фанерные листы. На них выкладываются дольки. Сверху их необходимо закрыть сеточкой, чтобы насекомые и пыль не могли попасть на яблоки. На солнце сушка протекает в течение 4 дней. Ежедневно дольки нужно переворачивать.

2)      В духовке. В этом случае дольки выкладываются на обычный противень. В духовке выставляется температура 75 – 80 0С. Процесс длится 6 часов. За это время дольки необходимо несколько раз перевернуть. Очень важно обеспечить хорошую вентиляцию. Это необходимо для удаления влажного воздуха и протока свежего.

3)      В электрической сушилке. Этот прибор представляет собой многоярусную конструкцию, в поддоны которой выкладываются дольки яблок. В сушилке предусмотрено несколько температурных режимов. Во время сушки ничего делать с плодами не нужно, т.к. в приборе уже предусмотрена система вентиляции, благодаря чему на всех ярусах яблоки высушиваются одинаково.

Правильно высушенные плоды имеют светлую окраску. На ощупь они упругие и не слишком сухие. В руках не ломаются. Для хранения сушеных яблок лучше использовать банки или мешки. Помещение должно быть прохладным и сухим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *